Monday, November 13, 2017
Pengalaman Seseorang Merintis Usaha dari 0 dan bisa Ekspor ke 30 Negara
Semoga tulisannya bermanfaat ya
semoga ini bisa menjadi penambah wawasan dan inspirasi dalam dunia usaha,
Beliau merintis usaha saat umur 31 tahun,
sudah berkeluarga dan anaknya sudah 2
sebelum memutuskan usaha,
dia bekerja di perusahaan eksportir ikan
sehingga secara pengalaman, kompetensi, serta jaringan,
setidaknya sudah mengetahui dan memahami
istilahnya,,
faktor Experience, pengalaman sudah didapatkan
nah akhirnya dia memutuskan untuk mengundurkan diri,
dan memulai usaha ekspor perikanan
mulanya ekspor ikan mentah, yang dibekukan
kemudian berkembang ke ekspor ikan dalam kondisi siap goreng atau frozen food, agar memiliki nilai tambah
beberapa tahun awal merintis usaha sangat sulit,
karena dalam usaha mengenal Trial Error (Coba-coba) dan juga naik turun usaha
pernah mengirim 1 kontainer senilai Rp 1,5 milyar tahun 1999 ke Amerika
gagal, ditolak, dan akhirnya dikembalikan
pernah mengirim total barang seni,lai Rp 40 Milyar ke Eropa,
ditolak, sedih bangettt
tetapi dia bilang,
kalau yang lain bisa,
kita juga bisa
akhirnya setelah berbagai uji coba, kegagalan,
akhirnya berhasil
dan sekarang usahanya bergerak di sistem distribusi, dan menambah jualan baru
tahun 2013 kemarin,
total penjualannya mencapai Rp 1 Triliun
mengapa dia ekspor ikan ke Luar Negeri?
di dalam negeri dia juga menjual,
tetapi memang market share yang paling besar itu adalah di luar negeri
karena pada tahun 2017 pendapatan perkapita kita masih Rp 4 juta per bulan,
memang sudah meningkat dibanding tahun 2000 yang Rp 500 ribu per bulan
tetapi masih jauh dibandingkan Amerika, Eropam, Jepang yang sudah mencapi Rp 30-40 Juta per bulan
artinya apa?
disana daya belinya besar,
dan kesadaran memakan makanan yang bermutu seperti ikan juga besar,
akhirnya laku dan laris
apalagi makanan kalau cocok,
dibeli terus menerus karena habis pakai (consumable) dan terjadi repeat order (pemesanan kembali)
bagaimana menurut anda?
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment